ХОЧУ, НО НЕ МОГУ: ПОЧЕМУ ЛЮДИ НЕ МЕНЯЮТ ЖИЗНЬ?
Жили-были мышки и все их обижали. Как-то пошли они к мудрому филину и говорят:
— Мудрый филин, помоги советом. Все нас обижают, коты разные, совы.
Что нам делать?
Филин подумал и говорит:
— А вы станьте ежиками. У ежиков иголки, их никто не обижает.
Мышки обрадовались и побежали домой. Но по дороге одна мышка спросила:
— Как же мы станем ежиками? — и все побежали обратно, чтобы задать этот вопрос мудрому филину.
Прибежав, они поинтересовались:
— Мудрый филин, а как же мы станем ежиками?
И ответил филин:
— Мышки, вы меня ерундой не парьте. Я стратегией занимаюсь.
(анекдот)
Когда ты мышка, то легко получить совет: «А ты просто стань ёжиком». От мудрого филина-теоретика, от урождённого ёжика или от другой мышки, которая сама пока не пробовала, но уверена: ёжиком стать вовсе несложно, вон ведь сколько в глянцевых журналах фото ёжиков и сколько интервью с ёжиками в интернете! Значит, перерождение из мышки в ежа — массовое мероприятие, иначе и быть не может!
Хотя, на самом деле, на фото «вот смотри, как можно похудеть при помощи нашего продукта» снимаются девушки, никогда не испытывавшие проблем с весом и фигурой; интервью «я всего добился своим трудом» дают люди, которым в старте очень помогли деньги и связи родителей; а советы «да ты просто плюнь и возьми себя в руки» человеку в депрессии дают те, кто депрессии даже и не нюхал. Но ценное мнение о том, как с ней справиться — имеет.
При этом ещё один момент: все видят, что условной мышке живётся непросто. А условному ёжику — зашибись. То есть, начальная и конечная точки пути всем понятны. А то, что из точки А в точку Б ведёт длинная и извилистая дорога с множеством препятствий, непрямых заходов и откатов назад — никто или не догадывается, или не предупреждает. То есть, человек может быть вполне согласен даже с идеей, что нужно меняться. Но часто не знает, как. В самом деле, мало кто показывает «кухню» самого процесса превращений. Я, например, слышала о человеке, который требовал, чтобы строители в его доме сделали ремонт, как он видел в передаче «Квартирный вопрос» — чтобы вжух, и уже весь интерьер новый. Ну ведь в телевизоре справились за 40 минут, да ещё с перебивками на интервью с хозяевами — а вы чего тянете, лоботрясы? И ужасно много сил уходит, чтобы объяснить нетерпеливому владельцу, что нужно сперва пол ровнять, чтобы линолеум класть, или что штукатурка сохнуть будет двое суток, или что сперва электрика, и только потом отделочные работы… А всё это — время, и многое просто не сделать параллельно, так что приходится терпеливо, шаг за шагом продвигаться к конечной точке — преображённому интерьеру квартиры.
Вот и в психологической работе так. Нейронные связи, на самом деле, не растут по принципу «вжух», а формируются постепенно. Все, наверное, слышали, что «мышцы растут не на тренировке в зале, а на отдыхе между тренировками» — то есть, чтобы накачать бицепс и пресс тоже нужно некоторое время регулярных последовательных упражнений. И нейроны — они ведь тоже клетки организма, они не вырастут вмиг исключительно потому, что этого очень захотелось. Нужно работать, нужно тренировать новые способы поведения. Домашние задания, которые даёт вам психолог, стоило бы делать, чёрт подери! (это был крик души, извините, не сдержалась). То есть, можно и без домашек. Но выйдет дольше.
А почему, действительно, человек не меняется?
Причин обычно три, на трёх последовательных уровнях:
- Не знает, что надо меняться
- Не знает, как меняться
- Не хочет
А все эти многочисленные мотиваторы в соцсетях и насмешки («да ничего не делайте, оставайтесь в ж..пе») — они подразумевают, что наша мышка в курсе, что ей нужны перемены, и легко могла бы достичь перемен, но по глупости своей мышиной и тупому упрямству противится тому, от чего ей же лучше будет. Ахаха, тупая мышь, сиди в своём болоте, загнивай, ты сама себе враг!
Ничего подобного.
Мышка (то есть, человек, который нуждается в переменах, ну вы поняли), чаще всего находится на первых двух уровнях: не знает что надо или не умеет, как надо. Ну или останавливает себя разного рода убеждениями и социальными установками.
Давайте разберёмся, что же творится на каждом из уровней:
Когда человек не знает, что нужны перемены
- Нет соответствующего жизненного опыта, поэтому просто не с чем сравнивать. Человек не знает, что жить по-другому, иначе, чем он живёт, вообще возможно. Довлатов описывал такую ситуацию: «это как пытаться объяснить вкус дыни тому, кто всю жизнь жевал использованные обувные шнурки». Так что человек может искренне удивляться, как в том анекдоте — «А что, так можно было???» Можно не чувствовать себя виновным и ответственным за всё в мире? Можно разозлиться? И даже на маму рассердиться можно? Можно отстаивать свои права? Можно развестись с нелюбимым мужем-насильником? Можно наплевать на то, «что скажут люди»? Что, это всё и правда можно??? Серьёзно, иногда это просто переворот во взглядах на мироустройство. Мне запомнилась фраза клиента после одной нашей сессии: «Сегодня мой мир просто перевернулся. Так что же, я, значит, могу не чувствовать вину?…» Можешь. Да, есть у тебя такая возможность и такое право. Теперь живи с этим.
- Это не для меня. Мне это нельзя. Вот так устроен мир, что другим — можно пробовать или делать (нечто), а мне — нет. Потому что… (тут вписать что угодно). На этом месте в психотерапевтической работе приходится задерживаться достаточно надолго и пошагово менять картину мироустройства человека. Поясню: например, правозащитница Мария Арбатова в одном интервью жаловалась на то, как трудно работать с пострадавшими от семейного насилия женщинами из мусульманских общин.
Когда побитая, чуть живая, плачущая женщина приходит за помощью — всё понятно, надо её подлечить, дать жильё и минимальную социальную поддержку. Но женщина, выросшая в жёсткой фундаменталистской общине, получив заботу и придя в себя, норовит сбежать от помогающих волонтёров и вернуться в прежние условия. Чаще всего — к насильнику, который избивает и издевается. Она просто другой жизни не видела и не представляет, как в новой жизни выживать. Менять в жизни придётся слишком многое, фактически — стать другим человеком, а на это у необразованной женщины чаще всего ресурса нет. Так что когда человек отбрасывает сами мысли об изменениях, то иногда это потому, что у него просто в голове не укладывается: ну где я и где новая жизнь. Нет у нас ничего общего. Мне нельзя, просто нельзя.
- Нынешний способ плохо, но работает. Это тот самый подход: «работает — не трожь!», поэтому новый способ выполнения дел, более эффективный, просто не рассматривается — зачем? Никто же не ищет новых способов есть за столом: все пользуются вилкой, ложкой и ножом, незачем тут выдумывать хитроумные новые приборы. В этой ситуации предложение новых вариантов хотя и удивляет, но такого мощного внутреннего сопротивления, как в предыдущих пунктах, не вызывает.
Не знает, КАК меняться
- Нет представлений о том, что надо делать. Нет доступа к методам, техникам, нет наставника. Перед глазами только картинки «до» и «после». А о самом способе достижения этого «после» никакого представления нет. Нет представления ни о трудностях на пути, ни о том, сколько на самом деле потребуется времени и усилий, ни о том, как вести себя во время «плато» и «откатов назад», которые тоже неизбежны… Просто красивая картинка «после» — вот что тебя ждёт. Ну что же ты медлишь, просто давай, делай! А для человека это выглядит, как требование сделать высокую ставку на «тёмную лошадку»: вот я поставлю всё, что имею, а что получу взамен? Да и получу ли?… Нет уж, нет уж, без меня.
- В окружении человека нет людей с опытом подобных изменений. Здесь играет роль и важный психологический эффект «он смог, значит, и я справлюсь», но не только. От другого живого и равного человека важно услышать о «подводных камнях», о реальных трудностях (не о том, что в методике написано, а о том, что оказалось самым сложным в реализации плана перемен на практике), о способах себя подбодрить, которые применял, опять-таки, реальный живой человек.
- Эффект Даннинга-Крюгера: невежественный человек даже не представляет себе глубину своего невежества. Точно так же у человека без некоторой проблемы иногда в голове не укладывается, как для другого она может представлять определённые трудности. Для тех, кто никогда не сталкивался с проблемой «бросить пить» всё предельно просто: ну просто берись и делай! Просто не пей! Миллионы человек не пьют, я не пью — ну и ты просто больше не пей. И непонятно даже, зачем огороды городят, зачем работают тысячи наркологов, клиник, групп взаимопомощи «Анонимные Алкоголики» — ну я же вот не пью, в чём у этих-то проблемы? В том и дело, что у тебя такой трудности нет, а у них — есть. И лучше с уважением признать, что все люди разные, и то, что для тебя не составляет ни малейшей проблемы, для другого — мучительная задача на долгие годы.
НЕ ХОЧЕТ меняться:
Сильное социальное давление. Все вокруг поступают определённым образом, и если я поведу себя иначе, меня отвергнут или высмеют. Поэтому человек на дальних подступах отгоняет даже мысли о переменах (хотя, возможно, и мог бы и даже умеет меняться). Просто если он это сделает — проблем с окружением не избежать.
- Настоящее положение вещей имеет плюсы. Иногда — реальные, иногда — иллюзорные. Жертвы насилия часто отказываются уходить от жестоких сожителей из-за страха неизвестности: нет, ну я, конечно, живу в аду, но здесь я хотя бы всё знаю! Мой мир не слишком приятен, но предсказуем. Ещё неизвестно, как оно будет там, в другой, свободной жизни. То же самое и с любыми другими ситуациями: не бывает, чтобы та жизнь, которой человек живёт, не имела никаких хороших сторон. Люди даже о жизни в коммуналке, бывает, вспоминают с ностальгией: эх, было время, с хорошими людьми на кухне по праздникам выпивали! А как на субботники вместе ходили! А как поддерживали друг друга! Красота! Как же здорово было в родной коммуналочке!…
- Новое имеет минусы. Опять-таки, у всего на свете есть и минусы. И иногда бывает так, что недостатки нового способа действий человек получает сразу, а бонусы получит только через некоторое время. Например, вот решает девушка худеть. От вкусняшек отказываться надо прямо сразу, и это неприятно. А положительные результаты — они когда ещё будут! (И будут ли…)
- На изменения нет ресурсов. Сил, энергии, времени, денег. Знаний. Социальных связей (наставника часто не так-то просто найти, а, найдя, ещё надо, чтобы он принял тебя в подопечные). Страшно, в конце концов, и не на кого опереться за поддержкой. Множество людей живут на таком уровне, что все силы уходят на выживание, и на развитие, продвижение и изменения не остаётся ни возможностей, ни энергии. И тут не понукать издыхающего человека надо («соберись, тряпка»), а помочь иначе выстроить структуру его существования, чтобы появилась у него сама возможность изменений. Чтобы выкроил он хотя бы крошечку ресурсов на рост и развитие, а не проедал всё на повседневное. И это почти всегда — долгая, трудная, последовательная работа.
Надеюсь, понятнее стало, что изменения — это не просто «давай, жми, ленивая скотина».
Всё немножко сложнее.
Елизавета Павлова